Unsichere Fleischwölfe
Die Ursachen für Verletzungen an Fleischwölfen liegen nicht immer am unsachgemäßen Gebrauch, wie die Nicht-Verwendung von Stößeln. Grundsätzlich mangelhafte Maschinen sind Gründe für schwerwiegende Verletzungen. Beispielsweise ist der Einfüllstutzen im Durchmesser teilweise zu groß und der Abstand zur Förderschnecke manchmal zu kurz. Neben der Arbeitsmittelverordnung sind eine DIN-Norm und eine Leitlinie des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz anzuwenden.
Schwerpunktaktion der Arbeitsinspektion
Aufgrund von Unfällen führte das Arbeitsinspektorat in Teilen von Wien und Niederösterreich bis 2016 eine Schwerpunktaktion durch. 98 Maschinen in Fleischereien, Handelsbetrieben und in der Gastronomie wurden dabei überprüft. Davon verfügten 52 Geräte über eine Konformitätserklärung (CE-Kennzeichnung). Nicht alle entsprachen jedoch den gesetzlichen Bestimmungen bzw. der Leitlinie. Bei 13 Fleischwölfen, welche zwar über eine Konformitätserklärung verfügten, jedoch den gesetzlichen Bestimmungen bzw. der Leitlinie nicht entsprachen, wurden Mitteilungen an die zuständige Bezirksverwaltungsbehörde erstattet. Bei Geräten, welche vor 1995 in Verkehr gebracht worden waren, wies eine noch größere Anzahl der Strichproben Mängel auf.
Handlungsbedarf und Maßnahmen
Circa ein Drittel der besichtigten Maschinen musste beanstandet werden. Das zeigt deutlich, dass in Fleischereien, im Handel und der Gastronomie jedenfalls Handlungsbedarf gegeben ist. Die meisten Betriebe haben nach der Beanstandung die vorhandenen Fleischwölfe nachgerüstet. Beispielsweise wurden Verlängerungen des Einfüllschachtes bzw. Verkleinerungen des Einfüllschachtdurchmessers vorgenommen. Einige Betriebe haben auch neue Fleischwölfe angeschafft.
CE-Kennzeichnung allein reicht nicht
Vorsicht ist geboten bei gebrauchten Fleischwölfen und solchen, die aus dem Nicht-EU-Raum kommen. Eine CE-Kennzeichnung allein sagt nicht aus, dass die Maschine in Ordnung ist und gefahrlos betrieben werden kann. Deshalb ist eine Unterweisung der MitarbeiterInnen über die richtige Handhabung, beispielsweise den Gebrauch von Stößeln, wichtig. Eine Arbeitsplatzevaluierung, welche den sicheren Gebrauch der Maschine zum Inhalt hat, muss ebenfalls durchgeführt werden.