ÖAS-Leitfaden für die Arbeitsplatzevaluierung im Lebensmittelhandel
ÖAS - Österreichische ArbeitnehmerInnenschutzstrategie 2013-2020
Der Evaluierungsleitfaden richtet sich an alle Unternehmen, die ArbeitnehmerInnen beschäftigen (bereits ab einer Arbeitnehmerin/einem Arbeitnehmer!). Er dient zur Unterstützung bei der Ermittlung und Beurteilung von Gefahren und Belastungen am Arbeitsplatz sowie der Festlegung von geeigneten Maßnahmen. Die Verantwortung für die Durchführung und Dokumentation der Arbeitsplatzevaluierung sowie die Umsetzung der Maßnahmen liegt in jedem Fall immer bei den ArbeitgeberInnen!
Der Leitfaden besteht aus einem Informationsteil und einem Dokumentationsteil.
Er ermöglicht eine strukturierte und vollständige Evaluierung des Arbeitsplatzes. Ziel ist die laufende Verbesserung der Arbeitsbedingungen, die eine Vermeidung von Arbeitsunfällen und eine Minimierung von arbeitsbedingten Krankenständen bewirken soll. Damit soll die kontinuierliche Hebung der Sicherheits- und Gesundheitsschutzstandards in Betrieben ebenso erreicht werden wie die Bewusstseinsbildung für den Nutzen und die Vorteile, die sich durch eine vollständige Evaluierung und die umgesetzten Maßnahmen ergeben.
Herausgegeben wurde der Leitfaden vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz, Zentral-Arbeitsinspektorat.
www.arbeitsinspektion.gv.at