Cool down - kulinarische Abkühlung
Essen soll uns nicht nur satt machen, sondern auch die richtige Energie liefern. Speziell in der chinesischen Medizin werden die Lebensmittel nach ihren thermischen Eigenschaften eingeteilt. Dabei geht es nicht nur um den Wärmegrad der Speisen an sich, sondern um die Wirkung im Körper. Auch die westliche Wissenschaft empfiehlt Nahrung, die saisonal angepasst sein soll.
Kulinarische Abkühlung
Die Natur hat es schon so vorgesehen, dass Lebensmittel, die reichlich Sonne und Wärme zum Reifen brauchen, auch in dieser Jahreszeit gegessen werden sollen. Diese kühlenden Lebensmittel helfen uns, Überhitzung im Körper zu mildern.
So wird unser hitziges Essen vom Grill gerne von Joghurtsauce, Gurken- oder Tomatensalat begleitet und somit thermisch ausgeglichen. Auch essigsauer eingelegtes Gemüse lässt uns „herunterkühlen“.
Das wirkt kühlend:
Apfel, Weintraube, Beerenfrüchte, Melone, Zitrusfrüchte, Broccoli, Melanzani, Paprika, Rettich, Tomate, Zucchini, Champignons, Radieschen, Gurke, Paprika, Salat, Estragon, Salbei, Kuhmilchprodukte
Das wirkt wärmend:
Cayenne, Chili, Curry, Ingwer, Kardamom, Zimt, Kümmel, Koriander, Piment, Knoblauch, Zwiebel, Thymian, Rosmarin, Oregano, gegrilltes Fleisch, rösten, braten, grillen
Vorsicht!
Eiskalte Getränke, Eiswürfel, Klimaanlagen geben zwar kurzfristig das Gefühl von Linderung, drücken die Temperatur aber zu rasch und stören so den natürlichen Ausgleichsversuch des Organismus.
Unser Tipp: Gazpacho – die kalte Suppe
- 7 Tomaten
- 1 gelber Paprika
- 1 Gurke
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
- Salz
2 Tomaten, ½ Paprika und ¼ der Gurke fein würfeln und beiseite stellen. Die restlichen Zutaten klein schneiden und gut pürieren – etwas Wasser beigeben. Die kleinen Gemüsestücke untermischen und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dazu schmecken geröstete Knoblauch-Brot-Würfel ganz vortrefflich.
Ideal nach einem heißen Badetag oder als Einstieg in einen gemütlichen Grillabend!
Dieser Ernährungstipp wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Flotte Lotte Kochwerkstatt
Mag. Nicole Seiler
www.flotte-lotte.at