Arbeitspausen führen zu erhöhtem Wohlbefinden und gesteigerter Leistungsfähigkeit der Beschäftigten. Eine gute Pausenkultur nutzt daher Unternehmen und Beschäftigten. Optimal sind kürzere, aber dafür häufigere Arbeitspausen.
Kekse und Kuchen gehören zur Weihnachtszeit wie die Christkindlmärkte. Im Jänner beginnt dann meist wieder die Fastenzeit, um die überflüssigen Kilos loszuwerden. Damit dieses Unterfangen nicht allzu schwierig wird, haben wir ein paar Tipps für ihre Weihnachtsbäckereien zusammengestellt.
Das Problem ist bekannt: Wir haben so viel zu tun, dass wir eigentlich keine Zeit zum Essen haben. Was tun? Entweder wir übergehen unseren Hunger oder wir essen rasch etwas nebenbei beziehungsweise auf die Schnelle am Imbiss-Stand um die Ecke. Nichts davon ist optimal.
In der Ausgabe 3/2014 der Zeitschrift für Umweltpolitik und Nachhaltigkeit ist unter der Rubrik "Betrieb" dem Essen in der Arbeit ein Schwerpunkt gewidmet.
Eiweiß, auch häufig Protein genannt, gehört zu den Grundbausteinen jeder Zelle. Proteine sind quasi das Baumaterial, aus dem alle Arten von Zellen produziert werden.
Heutzutage muss alles möglichst rasch gehen. Gerade im Arbeitsalltag fühlen wir uns schnell einmal überfordert, nervös und gereizt. Wenn der Druck zu groß wird, brauchen wir Möglichkeiten zur Entspannung. Entspannt essen und trinken ist eine davon.
Immer mehr Menschen verzichten auf Steak, Speck und Wurst und ziehen dafür fleischlose Ernährung vor. Gesunde Arbeit stellt zwei sommerlich-leichte Rezepte vor, die sich auch für die kleine Mahlzeit zwischendurch am Arbeitsplatz sehr gut eignen.
Bei sommerlich-heißen Temperaturen ist es an der Zeit, auch unseren Speiseplan auf die schönste Zeit des Jahres einzustellen. Eine bedachte Speisenauswahl ist nicht nur vernünftig und gesund, sie bietet auch kulinarische Genüsse!
Der Sommer ist da - und mit ihm steigende Temperaturen! Gerade bei Hitze bedarf es nicht nur leichter Speisen, sondern auch ausreichend Flüssigkeit, um fit und munter zu bleiben.
Die Verwendung von Fruktose, also Fruchtzucker, wird gerne als gesunde Alternative zum Haushaltszucker gesehen. Bei manchen Menschen allerdings führt Fruchtzucker aufgrund einer Fruktoseintoleranz zu Beschwerden.
Wenn man derzeit den Gesprächen und Berichten glauben möchte, wären die Kohlenhydrate schuld an den meisten Krankheiten und dem weit verbreiteten Übergewicht.
Walnüsse sind wegen ihres Gehaltes an B-Vitaminen die ideale Nervennahrung. Diese Vitamine unterstützen wichtige Gehirnfunktionen und wirken vorbeugend gegen Gereiztheit und Konzentrationsschwächen.
Zu behaupten, dass sich Intelligenz direkt vom Teller löffeln lässt, ist vielleicht ein wenig übertrieben. Aber unsere grauen Zellen profitieren von einem schlau durchdachten Speiseplan. Durch bewusste Ernährung können Konzentrationsfähigkeit und Gedächtnisleistung deutlich verbessert und die kognitiven Fähigkeiten voll ausgeschöpft werden.
pdf1,70 MBLeitfaden zu den Themen Gentechnik, Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelzusatzstoffe, biologische Landwirtschaft, Essgewohnheiten, Risiken in der Ernährung und Lebensmittelrecht | Broschüre der AK